Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1847
За 24 часа:
51

Пенсионная реформа не привела к нарушению прав пожилых людей: КС РФ

Пенсионная реформа не привела к нарушению прав пожилых людей: КС РФЗаконодательство не ущемляет права российских пенсионеров. Такой вывод сделали судьи Конституционного суда РФ в ходе рассмотрения запроса однако из районных судов о проверке соответствия Основному закону норм закона «О страховых пенсиях».

Ранее с иском к отделению пенсионного фонда обратилась жительница Кемеровской области. Она просила Ленинск-Кузнецкий городской суд просила пересчитать так называемую страховую пенсию, назначенную ей по старости. Это уже делали в прошлом году, когда вышеупомянутый закон вступил в силу. Однако, по мнению истицы, тогда перерасчет провели неправильно, поскольку не было учтено увеличение базового размера страховой части ее трудовой пенсии применительно к страховому стажу.

Суд первой инстанции решил, что нововведение не позволяет пенсионерам рассчитывать на повышение выплат в зависимости от того, каким был их трудовой стаж, поэтому попросил разъяснений от КС РФ.

Однако в Конституционном суде указали на то, что фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии (а расчет с учетом стажа работы производится с начала прошлого года) является лишь одной из частей суммы трудовой пенсии по старости.

Трудовую пенсию по старости в настоящее время заменили страховая пенсия по старости. Кроме того законодательством установлена, фиксированная выплата к страховой пенсии, а также накопительная пенсия. Для определения их размеров учитывается трудовая деятельность до вышеуказанной даты, а также различные коэффициенты, установленные для других периодов. Они также засчитываются в трудовой стаж.

В результате конституционные судьи пришли к выводу, что действующий закон о страховых пенсиях никоим образом не ущемляет права пенсионеров. Наглядный пример тому – пенсия истицы, размер которой стал выше.
Николай Станиславович
Николай Станиславович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 1-03-2016 12:18
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.