Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Некоторые сберкнижки канут в Лета

Некоторые сберкнижки канут в ЛетаЧиновники признались, что немало проблем в борьбе с коррупцией и отмыванием денег создают сберегательные книжки на предъявителя в том виде, в котором они существуют сейчас.

В российском правительстве предложили заменить их сберегательными и депозитными сертификатами для предпринимательской деятельности и граждан.

Ценные бумаги в нынешнем своем виде имеют множество недостатков, что не позволяет эффективно решать вопросы отмывания денег и борьбы с коррупцией, считают авторы инициативы. Так, использование сберкнижек на предъявителя не позволяет контролировать переход прав от одного лица к другому. Кроме того, в них не заложены ограничения по сумме. К тому же, нет возможности отслеживать их как расчетное или платежное средство.

Поскольку сберегательные сертификаты популярны как в бизнесе, так и среди граждан, полностью отменять их сейчас чиновники не намерены. А вот порядок их выдачи предложено изменить. Что же предлагается?

В первую очередь, в кабмине предлагают сделать все сберкнижки только именными, а также ограничить число тех, кто может их получить. К таким лицам хотят отнести только физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Помимо того, сберегательные сертификаты должны находиться в системе обязательного страхования вкладов.

А вот юридические лица смогут владеть депозитными сертификатами. Правда, на них систему страхования вкладов решено не распространять.

И еще об одном запланированном нововведении. Такие сертификаты финансовые учреждения смогут выдавать, как подчеркивается в пояснительной записке к документу, размещенном на едином портале размещения проектов нормативных актов, если вкладчик откажется от права получать деньги «по первому требованию».
Николай Станиславович
Николай Станиславович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 25-02-2016 15:15
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.