Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1865
За 24 часа:
44

Мужчина, для признания которого алкоголиком не удосужились собрать комиссию, отсудил у больницы компенсацию морального вреда

Мужчина, для признания которого алкоголиком не удосужились собрать комиссию, отсудил у больницы компенсацию морального вредаВ Красноярском крае пациент районной больницы, ставший по определению одного врача алкоголиком, отсудил у больницы компенсацию морального вреда.

Все началось с того, что один из жителей Назаровского района несколько раз попадал на стационарное лечение от алкоголизма в наркологическое отделение местной больницы. Пациента каждый раз предупреждали о том, что его поставят на учет как алкоголика. Причем каждый раз врачи делали это согласно действующему порядку.

Такие предупреждения на мужчину не действовали до тех пор, пока в мае прошлого года он узнал о том, что уже более полутора лет числится в Назаровской районной больнице как страдающий «синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия». При этом пациент не давал согласия на постановку на учет, а врачи не отразили такой диагноз в его медицинской карте. Поэтому «зивисимый» обратился в суд с иском с требованием снять с учета и компенсировать причиненный моральный вред. Главным аргументом было то, что решение о постановке на учет выносила не комиссия врачей-психиатров, а врач-нарколог, который сделал это единолично.

Но Назаровский городской суд не согласился с такими доводами и отказал в удовлетворении исковых требований.

Другого мнения были судьи апелляционной инстанции при рассмотрении поданной жалобы. Красноярский краевой суд указал на ранее вынесенное определение Верховного суда РФ, признавшего отсутствие нормативного правового акта, которым регулируется порядок осуществления диспансерного наблюдения лиц, больных хроническим алкоголизмом. Поэтому решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров.

В результате апелляция отменила решение, принятое единолично, а также взыскала в пользу истца компенсацию морально вреда (ее сумма не уточняется).

Выходит, и алкоголик может защитить свои права…
Николай Станиславович
Николай Станиславович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 2-02-2016 20:08
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.