Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

ВС РФ разрешил выбивать долги

ВС РФ разрешил выбивать долгиТребование о возврате долга на законных основаниях с применением угроз не влечет уголовной ответственности за вымогательство, решил Верховный суд РФ.

Обнародовано постановление ВС РФ «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)». В нем разъясняется, что в том случае, «если требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. При наличии признаков состава иного преступления (например, угрозы убийством, самоуправства) содеянное следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации».

В результате коллекторы получили возможность использовать угрозы при истребовании законных долгов. Правда, в действиях взыскателя должны отсутствовать составы других преступлений, которые не квалифицируются по ст. 163 УК РФ, однако могут быть отнесены к самоуправству или угрозе убийства.

В результате получается, что кредитор получает полное право угрожать чем угодно кроме убийства или применения физического насилия гражданину, вовремя не вернувшему долг. Это право можно передать и коллектору, которого тоже не удастся привлечь к ответственности за вымогательство. А если должник заявит в правоохранительные органы о совершении в отношении него противоправных действий, ему, скорее всего, попросту откажут в возбуждении уголовного дела, поскольку оно не будет иметь никаких судебных перспектив.

Пока должники не знают о положении, в котором могут оказаться теперь, коллекторы уже потирают руки. Ведь если ранее за угрозы причинением вреда имуществу или здоровью можно было запросто загреметь за решетку, то теперь это вряд ли произойдет.
Николай Станиславович
Николай Станиславович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 23-12-2015 10:06
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.