Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12619
За месяц:
2412
За 24 часа:
193

Новое в жилищном законодательстве

5a578545d8525.jpeg

Сегодня, 11 января, вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Они касаются государственного жилищного надзора и права собственников помещений на участие в общем собрании. Кроме того, у представителей коммунальных организаций появилось больше оснований организовывать и проводить внеплановые проверки.


О госжилнадзоре

Жилищное законодательство дополнилось новым положением, согласно которому государственный жилищный надзор включает в себя проверку соблюдения: правил содержания общего имущества в многоквартирном доме; изменения размера платы за содержание жилого помещения; предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Также разрешается проводить проверки органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, лиц, занимающихся управлением многоквартирных домов.


Если такие предъявляемые к ним требования нарушаются, это станет основанием для проведения внеплановой проверки не только управляющих организаций и товариществ собственников жилья, но и органов местного самоуправления. Также подобные проверки разрешено проводить в случае поступления сообщений о допускаемых нарушениях.


Для проведения проверки достаточно приказа или распоряжения главного государственного жилищного инспектора РФ.


Кто допускается к участию в общем собрании собственников жилья

Статья 44 ЖК РФ (Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме) дополнилась новым абзацем. Как прописано в нем, в случае принятия от застройщика, имеющего разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, помещения в этом строении лицо получает право участвовать в общих собраниях собственников, а также принимать соответствующие решения.


Управляющим компаниям и ТСЖ теперь придется вести реестры собственников помещений в многоквартирном доме. В них кроме фамилии, имени, отчества собственника включается номер квартиры, данные о размерах принадлежащих долей в праве общей собственности.


Если кто-то из владельцев помещения в многоквартирном доме инициирует созыв общего собрания, у него появляется право получить подлинники решений и протокола на протяжении десяти дней после его проведения.



11.01.2018 18:41:39
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.