Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12330
За месяц:
3228
За 24 часа:
68

Новое в обмене социального жилья

59f70b2e2d0d2.jpeg

Не так давно в российском жилищном законодательстве произошли изменения в части обмена жилых помещений: при составлении соответствующего договора необходимо, чтобы письменное согласие на проведение сделки дал наймодатель. Что еще необходимо знать при совершении такого обмена, расскажем ниже.


Об обмене социального жилья

Какие объекты можно обменять? Квартиру (ее часть), жилой дом (его часть) или комнату. Обменяться ими могут только участники социального найма, а не собственники жилья или субъекты коммерческого найма. Так прописано в Жилищном кодексе РФ. В то же время гражданское законодательство разрешает заключить договор мены жилья, находящегося в собственности. Но совершить сделку придется по правилам, действующим для купли-продажи недвижимости. То есть, провести обязательную регистрацию сделки.


В чем здесь разница? Если меняются социальные помещения, то право собственности на них, как и до этого, продолжают оставаться за одним из муниципалитетов. Изменится лишь состав тех, кто проживает в квартире или доме.


Кто может обменять социальное жилье

По сути дела, любой наниматель, получивший согласие на проведение сделки у членов семьи, которые проживают с ним и наймодателя, в роли которого в данной ситуации выступает уполномоченные представитель государственного или муниципального жилого фонда. Под такое требование попадают и временно отсутствующие члены семьи.


Также право инициировать проведение обмена есть и у членов семьи нанимателя. Правда, совершить сделку не всегда удается, поскольку какие-то причины для отказа может найти наймодатель, или нанимателя не захочет прислушиваться к мнению домочадцев.


Но и из такой ситуации есть выход: вопрос решается в судебном порядке. Достаточно подать и обосновать иск о необходимости принудительного обмена. В ходе изучения обстоятельств дела судья изучит все доказательства, предоставленные сторонами, и вынесет решение. Так, это может быть отказ в сделке; признание недействительными положений договора обмена жилыми помещениями. Или наоборот, суд обяжет нанимателя оформить договор обмена на тех условиях, которые устроят членов семьи.


Поскольку все зависит от того, как сформулированы исковые требования и насколько они соответствуют законодательным нормам, будет лучше подключить к делу профессионального юриста, специализирующегося на жилищном праве.


У обмена социального жилья свои особенности

Обратим внимание на некоторые аспекты. Так, при обмене социального жилья потребуется дополнительно получить согласие у работников органа опеки и попечительства, если среди членов семьи нанимателя есть несовершеннолетние, ограниченно дееспособные или недееспособные граждане. Для этого необходимо подать письменное заявление, к которому приложить технические характеристики «нового» жилья.



30.10.2017 14:22:25
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*