Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
68

Приобретение доли в квартире за счет маткапитала законно

57fdec5542573.jpg

В Перми суд разрешил воспользоваться средствами материнского капитала на приобретение доли в квартире, где проживают родные.


Причиной обращения пермячки в суд стал отказ филиала Пенсионного фонда России в Ленинском районе краевого центра удовлетворить ее заявление о том, чтобы выделить средства материнского (семейного) капитала на покупку 1/4 доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру. Такой ответ чиновники аргументировали тем, что жилье якобы приобретается в долевую собственность, сообщает пресс-служба краевого суда. При этом кроме семьи заявительницы долей будут владеть третьи лица.


Посчитав такой ответ недостаточно мотивированным, женщина решила отстаивать свое право распоряжаться средствами маткапитала в судебном порядке.


В ходе рассмотрения гражданского дела Ленинский районный суд города выяснил, что семья заявительницы (включая ее супруга и малолетних детей) стали собственниками жилой комнаты в квартире, получив право на ½ часть ее доли. Третьими лицам в совершенной сделке стали дедушка и бабушка детей. А размер приобретенной доли жилого помещения истицей и ее детьми является немалым. Это позволило им выделить в пользование изолированное помещение. Следовательно, такие обстоятельства соответствуют условиям договора купли-продажи доли жилого помещения целям направления материнского капитала, который планировался использовать для улучшения условий проживания семьи.


С учетом этого, Ленинский райсуд признал решение управления Пенсионного фонда незаконным и обязал его выделить средства материнского капитала на оплату приобретенной доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру.


Рассмотрев поданную чиновниками апелляционную жалобу, Пермский краевой суд согласился с мнением коллег первой инстанции и признал вынесенное постановление законным и обоснованным.



12.10.2016 10:15:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.