Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1899
За 24 часа:
62

Экскаваторщик отсудил 350-тысячную компенсацию за травму на производстве

5799fd33c7625.jpgВ Калининградской области строительной компании по решению суда придется выплатить крупную компенсацию работнику, который получил инвалидность, в том числе и из-за собственной неосторожности.


Несчастный случай на производстве произошел почти два года назад, сообщает пресс-служба облсуда. Ночью экскаваторщик гусеничного экскаватора попытался въехать на земляную площадку, которую перед этим сам и насыпал. Однако ее размер оказался меньше того, что требовался для такого маневра, поэтому тяжелая машина опрокинулась.


Перед тем, как начать движение, экскаваторщик не пристегнулся, из-за чего выпал из кабины. Работник получил серьезные повреждения, с которыми попал в больницу. Они вызвали причинение тяжкого вреда здоровью. Впоследствии мужчина стал инвалидом третьей группы.


Тем временем по факту несчастного производства провели расследование. В Акте отметили, что он произошел из-за неудовлетворительной организации работ, отсутствии освещения в месте их проведения, недостаточное инструктирование работника и т.д. С учетом этого пострадавший обратился в суд с иском о взыскании с предприятия компенсации причиненного морального вреда.


Рассматривавший гражданское дело Краснознаменский районный суд указал на нормы Трудового кодекса РФ, возлагающие на работодателя обязанности обеспечивать безопасные условия и охрану труда. А Гражданский кодекс РФ обязывает юридическое лицо возместить работнику вред, которые был ему причинен при исполнении трудовых обязанностей.


При вынесении решения суд учел и личную неосторожность в действиях экскаваторщика. Так, он на надел каску, не пристегнулся ремнем безопасности, из-за чего тяжесть причиненного здоровью вреда значительно увеличилась.


В результате в пользу истца со строительной компании были взысканы 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.


Ответчик посчитал такую сумму завышенной, поэтому обжаловал решение в апелляционном порядке. Однако Калининградский областной суд оставил его без изменений.



28.07.2016 13:45:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.