Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Размер пособия по безработице увеличится, но получить его станет сложнее

Размер пособия по безработице увеличится, но получить его станет сложнееМинтруда России выступило с инициативой повышения минимального и максимального пределов пособия по безработице. Для этого предложено внести изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Напомним, сейчас на получение пособия могут претендовать те, кого признают безработными в установленном порядке. Это касается как тех, кто ранее имел оплачиваемую работу, а затем лишился ее, так и безуспешно стремящихся трудоустроиться впервые, пытающихся вновь заняться трудовой деятельностью после длительного перерыва или ранее уволенных за некоторые нарушения, прописанные в Трудовом кодексе РФ. Также их в число попадают направленные на переобучение службой занятости, но по какой-то причине отчисленные.

Теперь же чиновники хотят сократить период выплаты пособия по безработице и число претендующих на него, установить адресный подход к его назначению, а за счет этого увеличить размер пособия.

В том случае, если законопроект найдет поддержку, нижний предел пособия может увеличиться до двух тысяч рублей, а верхний – до восьми тысяч (в настоящее время 850 и 4,9 тысяч рублей соответственно). Правда, получить помощь от государства станет значительно сложнее. В число тех, кто смогут претендовать на ее получение, попадут лишь безработные, срок увольнения которых с последнего места работы превышает один год до постановки на учет в центах занятости, ищущие работу впервые, дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения.

Документом предусматривается, что пособие по безработице будут выплачивать не более полугода. Ели за это время подходящую работу найти не удастся, на помощь от государства рассчитывать больше не придется.

И еще одно нововведение: размер пособия планируется исчисляться из того, каким был последний заработок гражданина за последние три месяца до потери им работы.

С законопроектом можно ознакомиться на едином портале для размещения проектов нормативных актов.

30.05.2016 10:28:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.