Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1848
За 24 часа:
52

За угон авто предложено наказывать как за кражу

За угон авто предложено наказывать как за кражуВ ближайшее время из Уголовного кодекса РФ может исчезнуть статья 166, определяющая наказание за неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством без цели хищения.

С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Олег Нилов, сообщается в материалах ГД. По его мнению, все дело в том, что правоохранители порой по-разному трактуют действия преступников, которых удалось задержать. Как это происходит на практике? В том случае, когда похищенная машина была реализована, такие действия относят к краже, а уголовное дело расследуют по статье 159 УК РФ. Если же автомобиль не приобрел нового собственника, правонарушителя привлекут к ответственности за угон, совершенный без цели хищения.

В чем разница? Лишь в том, имело ли лицо, совершившее угон, умысел на продажу транспортного средства. Автор внесенного на рассмотрение Госдумы законопроекта обращает внимание на то, что других обстоятельств, предполагающих установление истинной цели угона, нет. В качестве примера О.Нилов приводил статистику Санкт-Петербурга, где два года тому совершено более 6,2 тысяч угонов. Их раскрываемость составила лишь 3,6 процентов. При этом каждый из задержанных указал на то, что воспользовался чужим автомобилем лишь для того, чтобы покататься.

Разработчик инициативы предлагает пойти путем наших ближайших соседей, к примеру, Казахстана или Украины, где из уголовного законодательства уже давно убрали статьи об угонах. Это позволило значительно сократить количество таких преступлений.

Напомним, в российском законодательстве за кражу в особо крупном размере или организованной группой предусматривается лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере одного миллиона рублей.

19.04.2016 11:02:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.