Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Для неплательщиков алиментов готовят более строгие наказания

Для неплательщиков алиментов готовят более строгие наказанияВ ближайшее время уголовная ответственность за неуплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей, возможно, станет наступать уже после того, как не были совершены два платежа.

С такой инициативой выступили в Минюсте России, где разработали законопроект, ужесточающий меры административной и уголовной ответственности для неплательщиков алиментов.

Чиновники предлагают дополнить необходимыми изменениями УК РФ и КоАП РФ. Подготовленные поправки предусматривают, что в том случае, если два месяца подряд не осуществлены необходимые платежи, виновного подвергнут вначале административному штрафу в размере до 20 тысяч рублей или административному аресту на срок до 15 суток. Оговаривается, что на штраф смогут рассчитывать лишь те, кого арестовать запрещено в соответствии с нормами действующего законодательства. Напомним, в число таких лиц попадают инвалиды 1-й и 2-й групп, военнослужащие, беременные женщины и т.д.

Если такое административное наказание не возымеет действия, неплательщика будет ждать уголовная ответственность в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года, лишение свободы на такой же срок или арест на срок до трех месяцев.

Кстати, сейчас в уголовном порядке наказывают только злостных неплательщиков алиментов. Их можно арестовать или лишить свободы с отбыванием в исправительной колонию лишь в том случае, когда обязанности по содержанию родителей или детей систематически не выполняются в течение длительного времени. Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту, такие меры не являются эффективными.

Документ размещен на Едином портале проектов нормативных актов для обсуждения. Согласно данным ФССП РФ, размер долгов по алиментам приближается к 130 миллиардам рублей.

31.03.2016 16:40:06
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.