Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1858
За 24 часа:
52

Апелляция решила, что отсутствие на рабочем месте около четырех часов – не повод для увольнения по статье

Апелляция решила, что отсутствие на рабочем месте около четырех часов – не повод для увольнения по статьеВ Нижнем Новгороде апелляционная инстанция обязала работодателя восстановить в прежней должности, а также компенсировать заработную плату за время вынужденного прогула работнику, уволенному за отсутствие в течение почти четырех часов.

В июне прошлого года сотрудник без разрешения покинул свое рабочее место, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Он отсутствовал около четырех часов, а после возвращения не смог назвать уважительную причину такого поведения. С учетом этого работодатель издал приказ об увольнении подчиненного, сославшись на пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Посчитав свое увольнение незаконным, работник попытался защитить свои права в судебном порядке. Однако Нижегородский районный суд города отказал ему в удовлетворении заявленных требований.

С таким решением не согласился городской прокурор. В поданном апелляционном представлении он указал, что увольнение по обозначенной статье Кодекса предоставляет работодателю право расторгнуть трудовой договор с проштрафившимся работником. Но сделать это можно лишь с учетом того, что он неоднократно уклонялся от исполнения своих трудовых обязанностей, и, что очень важно, при этом на него уже накладывалось дисциплинарное взыскание.

А в данной ситуации приказ об увольнении не содержал данных о том, что уволенный работник ранее привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения трудовых обязанностей, поэтому считать допущенное им нарушение повторным у суда не было оснований.

С такими доводами согласились в Нижегородском областном суде. В результате решение суда первой инстанции было отменено и вынесено новое, в соответствии с которым приказ об увольнении признан незаконным, а работник восстановлен в прежней должности.

31.03.2016 10:12:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.