Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
37

Невиновному водителю придется выплатить 450 тысяч рублей за гибель пьяного пешехода

Невиновному водителю придется выплатить 450 тысяч рублей за гибель пьяного пешеходаВ Оренбургской области водителю автомобиля, под колесами которого погиб пешеход, пьяным выскочивший на проезжую часть в неположенном месте, придется раскошелиться на крупные компенсации его родным.

Как следует из материалов дела, пешеход, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, в темное время суток решил перейти проезжую часть улицы. У приближающегося к нему водителя иномарки не было ни малейшей технической возможности избежать наезда, даже применив экстренное торможение при появлении мужчины в свете фар. Как оказалось, пострадавший в результате наезда находился под шефе, а, кроме того, оказался в том месте, где переход запрещен.

Эти обстоятельства не смутили мать погибшего пешехода и его супругу, которая также действовали в интересах своего несовершеннолетнего сына. Они обратились в суд с иском к автовладельцу с требование взыскать с него компенсацию морального вреда, размер которой определили в полмиллиона рублей в пользу каждого.

Кстати, ранее в полиции им отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку в действиях водителя отсутствовал какой-либо состав преступления.

Автомобилист не признал заявленные истцами требования, указав на то, что не нарушал Правила дорожного движения, а пьяный пешеход сам выскочил под колеса его автомобиля. Однако его доводы не убедили Оренбургский районный суд. При рассмотрении гражданского дела он указал на нормы действующего законодательства, согласно которым причинитель вреда, являющийся владельцем источника повышенной опасности, должен его компенсировать независимо от своей вины. Правда, лишь в том случае, ели не сможет доказать, что она произошла не по его вине.

С учетом этих обстоятельств, суд первой инстанции определил размер компенсации в пользу каждого из истцов в 150 тысяч рублей. Апелляция при рассмотрении поданной жалобы признала эту сумму обоснованной и законной.

28.03.2016 09:04:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.