Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1841
За 24 часа:
37

Начатое уголовное преследование – не повод увольнять работника до оглашения приговора

Начатое уголовное преследование – не повод увольнять работника до оглашения приговораУвольнение работника только за то, что он попал под уголовное преследование, тем более - до оглашения решения о его виновности, является грубым нарушением действующего трудового законодательства.

Так решил Верховный суд РФ, несмотря на то, что суды трех предыдущих инстанций в ходе рассмотрения гражданского дела нашли множество поводов для того, чтобы согласиться с незаконным решением работодателя об увольнении сотрудницы, которая стала фигуранткой сфабрикованного дела, но затем его прекратили по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как следует из материалов судебного производства, в отношении оператора по обслуживанию физических лиц ОАО «Сбербанк России» возбудили дело о мошенничестве. Руководство банка нашло повод, как избавиться от подозреваемой в своих рядах: ее попросту уволили якобы по сокращению штата.

Однако через некоторое время в полиции, где возбудили и расследовали уголовное дело, его прекратили из-за того, что состав преступления не удалось найти. В связи с этим работница решила восстановиться в ранее занимаемой должности по реабилитирующим обстоятельствам (по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности), поэтому подала в суд соответствующий иск. При этом женщина обратила внимание на подорванные при незаконном увольнении профессиональный авторитет и деловую репутацию.

Однако суд первой инстанции отказался удовлетворять заявленные исковые требования. С этим согласились и судьи апелляционной инстанции, сославшись на то, что такой спор должен рассматриваться не в рамках гражданского дела, а в уголовно-процессуальном порядке. Не в пользу истицы было и решение кассации, указавшей на нарушение сроков подачи иска.

Точку в споре поставил Верховный суд РФ, который отменил ранее вынесенные решения, признал увольнение истицы незаконным и отправил ее дело на новое рассмотрение.

22.03.2016 00:41:11
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.