Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1864
За 24 часа:
42

Юрлицу не требуется выдумывать причины, чтобы уволить наемного директора

Юрлицу не требуется выдумывать причины, чтобы уволить наемного директораЕсли деятельность наемного директора вызвала утрату доверия, собственник организации при увольнении его не обязан объяснять ему причину такого решения, но должен полностью рассчитаться по зарплате и всем компенсациям.

К такому выводу пришел Хабаровский краевой суд при рассмотрении в рамках гражданского дела искового заявления бывшего директора муниципального унитарного предприятия.

Мужчину уволили по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, не мотивируя этого. Директор потребовал обосновать причину такого решения, сославшись на разъяснения по этому поводу Конституционного суда РФ. Кроме того, он указал на то, что сформулированная мотивация о досрочном расторжении трудового договора была применена незаконно, так как его срок не был определен. После получения отказа работник обжаловал такое решение в судебном порядке, потребовав взыскать с работодателя компенсации за вынужденный прогул и морального вреда.

Решение суда первой инстанции, частично согласившегося с заявленными исковыми требованиями в части признания увольнения противоправным и взыскании компенсационных выплат, отменил Хабаровский краевой суд.

Апелляционная инстанция сослалась на разъяснения по аналогичным ситуациям Верховного суда РФ. Так, Трудовым кодексом РФ собственнику предприятия (организации) предоставлено право расторгать договора с наемными работниками – руководителями без предоставления обоснования им обоснования своего решения по этому поводу. Такая норма закреплена в законодательстве для того, чтобы собственник имел возможность защитить свое имущество, и мог управлять им как единолично, так и (или) с другими лицами.

С учетом этого, в описанной выше ситуации порядок увольнения директора не нарушался, решили судьи апелляционной инстанции.

19.02.2016 11:15:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.