Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Апелляция существенно увеличила размер компенсации супругам, пострадавшим в ДТП

Апелляция существенно увеличила размер компенсации супругам, пострадавшим в ДТПВ Карелии муж с женой, пострадавшие в результате ДТП, в апелляции добились увеличения размера компенсации причиненного им морального вреда, доказав, что суд первой инстанции не учел требования разумности и справедливости.

Год назад при ДТП, произошедшем на автодороге Санкт-Петербург – Москва «Кола», супруги, ехавшие в автомобиле, получили телесные повреждения, причинившие их здоровью тяжкий вред. Однако виновник аварии избежал уголовной ответственности благодаря амнистии. После выздоровления пострадавшие подали иски о взыскании в свою пользу компенсации морального вреда, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Напомним, нормами Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, причинившее вред личности или имуществу гражданина, обязано возместить его в полном объеме. Единственным основанием не делать этого может быть лишь тот факт, когда причинитель вреда, в данном случае – виновник ДТП, докажет, что оно произошло не по его вине.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ оговаривает взыскание в пользу пострадавших компенсации причиненного морального вреда (понесенных физических или нравственных страданий). Определяя ее размер, суд принимает во внимание степень вины правонарушителя и другие обстоятельства, которые заслуживают внимания.

Лоухский районный суд республики вынес решение о взыскании с виновника ДТП в пользу пострадавшего водителя 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 450 тысяч рублей – в пользу его супруги.

Истцы не согласились с таким решением и обжаловали его в апелляционном порядке. Их требования поддержал представитель прокуратуры, принимавший участие в заседании. В результате Верховный суд Республики Карелия увеличил размер компенсации до 300 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно. При этом было указано, что суд первой инстанции не учел требования разумности и справедливости.

09.02.2016 11:18:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.