Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Для получения страхового возмещения придется предъявить доказательства

Для получения страхового возмещения придется предъявить доказательстваВладельцу имущества, пострадавшего при ДТП, для того, что получить возмещение ущерба, потребуется предоставить страховщику доказательства, а также вызвать на место аварии представителя страховой компании.

В противном случае в выплатах могут отказать на законных основаниях, решил Арбитражный суд Северо-Западного округа при рассмотрении дела о ДТП.

Водитель, ответственность которого была застрахована по ОСАГО, при въезде на территорию коммерческой организации повредил забор и ворота. Спустя несколько дней юрлицо обратилось к страховщику за выплатой возмещения и в экспертное учреждение для определения размера ущерба.

Но страховая компания отказалась производить выплаты. С этим согласился арбитражный суд первой инстанции, куда пострадавшая организация подала иск, и апелляционная инстанция. Судьи сослались на то, что ответчик не имел возможности самостоятельно провести осмотр и оценку поврежденного имущества.

При этом суды двух инстанций указали на нормы Гражданского кодекса, согласно которым вред, причиненный гражданину или юридическому лицу должен быть возмещен в полном объеме причинителем такого вреда. Если ответственность последнего застрахована, то пострадавший вправе обратиться к страховщику за возмещением вреда. Но только в пределах страховой суммы.

В то же время в законе об ОСАГО приписано, что пострадавший обязан незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Кроме того, ему необходимо предоставить для проведения осмотра и независимой экспертизы поврежденное имущество. Если это не сделано, страховая компания имеет полное право не выплачивать пострадавшему страховое возмещение.

23.01.2016 12:18:21
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.