Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1848
За 24 часа:
52

Предпринимателю придется платить взносы в ПФР и после выхода на пенсию

Предпринимателю придется платить взносы в ПФР и после выхода на пенсиюВ том случае, если гражданину назначена пенсия по старости, а он продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, платить страховые взносы в Пенсионный фонд России все равно придется.

Такое требование законодательства решил обжаловать индивидуальный предприниматель, работавший в прошлом адвокатом. Для этого он подал жалобу в Конституционный суд РФ. Как следовало из обращения, в соответствии с некоторыми российскими законодательными актами лица данной профессии обязаны вносить фиксированные платежи, в том числе в Пенсионный фонд РФ, а также фонд обязательного медицинского страхования, поскольку являются застрахованными. Заявитель, имевший статус депутата до конца 2013 года, посчитал, что норма, согласно которой делать такие выплаты придется независимо от факта получения пенсии, противоречит Конституции РФ, в частности, статьям 1,7, 55 и ряду других.

Другого мнения были судьи КС РФ. Они сослались на нормы законодательства. Так, к тем, кто обеспечивает себя работой самостоятельно, отнесены не только индивидуальные предприниматели, но и нотариусы, а также адвокаты. Поскольку лица данных категорий относятся не только к застрахованным, но и страхователям по обязательному пенсионному страхованию, следовательно, они обязаны отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд. В числе прочего, обеспечивающие себя работой самостоятельно, подвергаются тем же социальным рискам, что и работники, с которыми заключен трудовой договор.

В результате было указано, что адвокаты, которым пенсия выплачивается в соответствии с требования действующего законодательства, обязаны выплачивать страховые взносы и это не противоречит Основному закону.

19.01.2016 11:07:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.