Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11841
За месяц:
3338
За 24 часа:
129

Хозяин двушки, приобретенной на вторичном рынке, засудил застройщика за дефекты в квартире, с которыми жила ее прежняя владелица

Хозяин двушки, приобретенной на вторичном рынке, засудил застройщика за дефекты в квартире, с которыми жила ее прежняя владелица В Красноярске хозяин квартиры, приобретенной у женщины, которая получила ее по договору социального найма, а затем приватизировала, через суд заставил строительную компанию устранить дефекты, допущенные при возведении дома.

Мужчина купил у местной жительницы двухкомнатную квартиру на последнем этаже десятиэтажного дома, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда. Ранее женщина получила это жилье по договору социального найма, а затем приватизировала его. После заселения новый владелец обнаружил сквозные трещины в стенах спальни, зимой на кухне и в комнатах промерзали потолки. Красноярец дважды письменно просил застройщика устранить дефекты, однако ответы на свои претензии так и не получил.

За защитой своих прав собственник жилья обратился в суд, предоставив экспертное заключение о стоимости необходимых работ на 110,6 тысяч рублей. Однако в первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказали, сославшись на то, что он не имел первоначальных возмездных отношений с застройщиком, то есть не приобретал у него квартиру.

Красноярский краевой суд, рассматривая поданную апелляционную жалобу, указал на нормы Гражданского кодекса РФ и закона «О защите прав потребителей». Они предусматривают возмещение продавцом (изготовителем товара) вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги. Требовать это имеет право любой потерпевший.

Кроме того, претензии застройщику предъявлялись в течение пятилетнего гарантийного срока, когда все выявленные недостатки должны устраняться безвозмездно.

В результате суд взыскал с ответчика в пользу истца 110,6 тысяч рублей в счет возмещения убытков, 57,8 тысяч рублей штрафа, а также пятитысячную компенсацию морального вреда.

29.12.2015 00:11:55
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.