Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10251
За месяц:
1882
За 24 часа:
58

Полицейским могут запретить задерживать более трех часов женщин с детьми и инвалидов

Полицейским могут запретить задерживать более трех часов женщин с детьми и инвалидовГосдуме предложено до трех часов ограничить срок административного задержания беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет и инвалидов І и ІІ групп.

Напомним, сейчас согласно статье 27.5 КоАП РФ максимальный срок административного задержания для всех категорий граждан без исключений составляет от трех до 48 часов (зависит от состава правонарушения). Право задерживать в досудебном порядке предоставлено сотрудникам полиции. При этом от административного ареста на 15 – 30 суток по решению суда освобождаются беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, лица, не достигшие 18-летнего возраста, а также инвалиды I и II групп.

Автор внесенного на рассмотрение Госдумы законопроекта член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил предоставить этим категориям населения иммунитет и в случае административного задержания свыше трех часов.

По мнению сенатора, вышеперечисленные категории, которых задержали для выяснения обстоятельств дела, порой проводят более трех часов в отделениях полиции, где отсутствуют условия для содержания беременных женщин и женщин с детьми. В качестве примера он приводит инцидент с таджикским мальчиком в Санкт-Петербурге. В середине октября сотрудники ФМС в нежилом помещении обнаружили семью мигрантов с пятимесячным сыном. Их доставили в отдел полиции Адмиралтейского района. Пока родителей возили в суд, малыша отправили в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, где он скончался.

Если бы предложенная норма действовала, инцидента наверняка не было, подчеркивает В.Тюльпанов. Также он обращает внимание на то, что разлучение полицейскими матери с ребенком грубо нарушает права человека и не соответствует Конституции и Семейному кодексу РФ.

06.11.2015 11:02:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.