Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Чтобы наказывать за налоговое правонарушение, факт его совершения нужно доказать: суд

Чтобы наказывать за налоговое правонарушение, факт его совершения нужно доказать: судЕсли в действиях налогоплательщика отсутствовал умысел, его нельзя привлекать к ответственности за непредоставление документов и информации о хозяйственной деятельности.

Такой вывод сделал Арбитражный суд Поволжского округа, рассматривая иск организации о признании незаконным решения территориального органа ФНС о наложении на нее штрафа за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 Налогового кодекса РФ.

Все началось с того, что налоговая инспекция затребовала у юрлица документы и информацию, установив на это срок в пять рабочих дней. Их налогоплательщик предоставил и опозданием, поэтому ИФНС вынесла решение о привлечении его к ответственности и наложении штрафа.

За поиском справедливости организация обратилась в суд. Три арбитражные инстанции оказались на стороне истца. Последняя из них - Арбитражный суд Поволжского округа – указала на нормы ст. 93.1 НК РФ, предоставляющие право проводящему проверку налоговому органу истребовать документы или информацию. Для этого налогоплательщику направляется поручение.

В данном случае ИФНС направила два требования о представлении организацией документов и информации по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При этом квитанция о приеме или уведомление об отказе в приеме, подписанные ЭЦП налогоплательщика, в налоговый орган не поступили.

В результате суд решил, что инспекция не предоставила достаточных доказательств, которые подтвердили бы направление и получение организацией указанных требований. Также было указано, что никого нельзя привлекать к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины (ст. 109 НК РФ).

31.10.2015 10:09:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.