Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

При рассмотрении частной жалобы на судебное решение участие сторон не требуется

При рассмотрении частной жалобы на судебное решение участие сторон не требуетсяВ случае рассмотрения частных жалоб на определение, не касающееся существа дела, суды общей юрисдикции могут не привлекать стороны, которые участвуют в деле. Такое решение вынес Конституционный суд РФ.

Судьи КС РФ рассмотрели жалобы, с которыми обратились жители города Новосибирска А. Карабанов и города ьска В. Мартынов. Они посчитали нарушением своих прав практику судов апелляционной инстанции, которые перестали уведомлять о времени и месте рассмотрения частных жалоб на определение суда первой инстанции о распределении судебных расходов.

При вынесении решения КС РФ указал на то, что нет необходимости в личном присутствии в судебном заседании сторон, которые участвуют в деле, при разрешении такого рода жалоб. У них есть возможность письменно, в самой жалобе и в отзывах на нее, изложить опровергающие выводы первой инстанции доказательства.

Как правило, в подобных ситуациях судьи руководствуются нормой статьи 333 Гражданско-процессуального кодекса РФ, предоставляющим им право самостоятельно принимать решение о вызове участников дела в судебное заседание на рассмотрение частных жалоб. Такое положение не противоречит Конституции РФ. А обязательное привлечение участвующих сторон касается только одного случая, когда суду для вынесения правильного и обоснованного решения апелляционному суду необходимо ознакомиться не только с доказательствами, положенными в основу определения, но и с новыми материалами.

Если же сторонами не предоставлены новые доказательства, суд может не извещать участвующих в деле лиц о проведении заседания в целях процессуальной экономии.

23.10.2015 11:14:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.