Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Госдуме предложено урегулировать вопрос распределения наследства тех, кто умер в один день

Госдуме предложено урегулировать вопрос распределения наследства тех, кто умер в один деньНа рассмотрение Госдумы внесен законопроект, которым уточняется порядок распределения наследства умерших в один день граждан, являющихся наследниками друг друга.

Автор документа - глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает дополнить поправками Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Инициатива, подчеркивает парламентарий, будет способствовать более справедливому распределению наследства в случае, когда наследодатели, наследующие друг после друга, уходят из жизни в один и тот же день. При этом он обращает внимание на то, что по действующему законодательству умершие одновременно не могут друг после друга наследовать. В результате если они имеют разных наследников, наследство каждого из наследодателей распределяется только среди их наследников. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент смерти. Благодаря этому удается установить способ распределения наследства точнее и справедливее.

В связи с вышеизложенным вносятся изменения в законодательство, меняющими понятие «день смерти» на «момент смерти» для тех случаев, когда представляется возможность установить такой момент. То есть в случае смерти наследодателей в один день тот, кто ушел из жизни позднее станет наследником того, кто умер первым. Следовательно, наследники второго наследодателя получают наследство, состоящее из его собственного наследства, плюс часть наследства, перешедшая к нему от первого наследодателя. А наследники первого наследодателя получат наследство за вычетом части наследства, перешедшей ко второму наследодателю.

07.10.2015 11:38:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.