Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Задержанные получат право на успешный звонок родственникам

Задержанные получат право на успешный звонок родственникамВ ближайшее время Госдума рассмотрит два законопроекта, предоставляющие задержанным сделать телефонный звонок своим близким. Комитет по законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять их в первом чтении.

Один из документов еще два года назад внесли на рассмотрение парламента сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов. Они предложили обязать следователя (дознавателя) предоставить подозреваемому возможность сообщить о задержании кому-либо из близких родственников или адвокату в течение двух часов с момента доставления.

Напомним, в настоящее время такая возможность может быть предоставлена в течение 12 часов с момента задержания, или следователь (дознаватель) должны самостоятельно известить родственников подозреваемого.

Разработчики проекта считают, что на разговор подозреваемого с родственниками должно отводиться не менее пяти минут. При этом ему будет запрещено рассказывать об обстоятельствах задержания, а также сообщать другую информацию, известную по делу, и доказательства, которые могут быть получены в дальнейшем.

Другим законопроектом, подготовленным единороссами Павлом Крашенинниковым, Виктором Пинским, Александром Ремезковым и Рафаэлем Марданшиным, задержанный получает право на звонок близким не позднее трех часов с момента доставления в орган дознания или к следователю.

Кстати, в профильном думском комитете высказали ряд замечаний к проекту, подготовленному сенаторами. Они касаются вопроса, как поступать, если подозреваемый не говорит по-русски. Или в силу психических или физических недостатков он не в состоянии назвать своих родственников.

21.09.2015 14:29:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.