Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1893
За 24 часа:
55

Коммунисты предложили усилить контроль прокуроров за следствием

Коммунисты предложили усилить контроль прокуроров за следствиемНа рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий расширение полномочий прокуроров в сфере надзора за предварительным следствием, сообщается в материалах ГД.

Напомним, в настоящее время такими полномочиями наделен глава следственного органа. Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым предлагает разрешить прокурорам принимать решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а в некоторых случаях по своей инициативе заводить дела.

В том случае, если документ найдет поддержку, прокуроры также смогут принимать к производству и расследовать уголовные дела по мотивированному постановлению «при отводе следователя, дознавателя в порядке ст. 67 УПК РФ, а также в случае, когда эти лица отстранены от дальнейшего производства расследования ввиду допущенных нарушений УПК РФ и при невозможности заменить их иным лицом, осуществляющим расследование».

В числе прочих инициатив – предоставление прокурорам возможности утверждать постановление следователя, дознавателя на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; отменять любые незаконные или необоснованные постановления следователя; разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, следователю, а также их самоотводы; отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований УПК РФ; приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу и т.д.

Также предусматривается введение в законодательство нормы, согласно которой мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем или дознавателем по утвержденному прокурором постановлению, может быть отменена или изменена лишь с согласия прокурора.

01.09.2015 15:18:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.