Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1892
За 24 часа:
56

Суды двух инстанций признали незаконным увольнение матери, которая не вышла на работу в воскресенье из-за болезни ребенка

Суды двух инстанций признали незаконным увольнение матери, которая не вышла на работу в воскресенье из-за болезни ребенкаВ Коми Верховный суд республики подтвердил решение суда первой инстанции о признании незаконным увольнения матери-одиночки за отсутствие на рабочем месте из-за болезни ребенка, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Жительница города Печоры работала в в ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» (ОАО СППК) в должности кассира, но в феврале текущего года была уволена якобы за грубое нарушение трудовых обязанностей – прогул. Причиной такого решения стало то, что женщина в воскресенье не вышла на смену. Работодатель не обратил внимание на то, что она является матерью двух детей, один из которых накануне заболел. Об этом работница предупредила своего непосредственного руководителя, а в понедельник вызвала врача-педиатра, который открыл больничный. Однако об отсутствии кассира на рабочем месте якобы без уважительной причины составили акт и расторгли с ней трудовой договор.

Решение об увольнении женщина оспорила в судебном порядке. Исковые требования поддержал представитель прокуратуры, который указал, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Если трудовой договор с работником расторгнут за прогул, то следует учитывать, что увольнение по данному основанию возможно за неявку на работу без уважительных причин. Однако истица не смогла явиться на работу по уважительной причине – из-за болезни несовершеннолетнего ребенка, которого она воспитывает одна. Следовательно, ее отсутствие на рабочем месте не может расцениваться как самовольное и квалифицироваться как прогул.

В результате Печорский городской суд пришел к выводу, что работодатель не имел достаточных оснований для расторжения трудового договора, а также обязал ответчика выплатить истице средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Апелляционная инстанция, рассмотрев поданную жалобу, оставила решение суда первой инстанции без изменения.

27.08.2015 15:02:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.