Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Рухнувшая на голову покупателя коробка в гипермаркете обошлась благотворителю в 300 тысяч рублей

Рухнувшая на голову покупателя коробка в гипермаркете обошлась благотворителю в 300 тысяч рублейВ Краснодарском крае благотворительной организации придется выплатить крупную компенсацию покупателю гипермаркета, на которого свалилась коробка с товаром, сообщает пресс-служба краевого суда.

Инцидент случился в августе прошлого года в гипермаркете, расположенном в городе Ачинске. Тем на голову одного из посетителей свалилась тяжелая коробка. Пострадавшего госпитализировали с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга и переломом височной кости». Травма квалифицировалась как тяжкий вред здоровью. Мужчине пришлось две недели провести в стационаре, а затем еще месяц лечиться амбулаторно. После выздоровления он подал в суд иск о взыскании компенсации морального вреда.

Ачинский городской суд установил, что работник магазина составлял коробки друг на друга, прислонив их к натянутому баннеру. Но верхнюю коробку рекламная ткань не выдержала, поэтому груз перелетел через ограждающие перила и упал на покупателя. Как оказалось, работник осуществлял свою деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благотворительной организации «Согласие». Он являлся добровольцев и имел договор на благотворительную деятельность.

Гражданский кодекс РФ предусматривает возмещение юридическим лицом вреда, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей, а работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали по заданию соответствующего юридического лица.
Руководствуясь этими нормами, суд взыскал с Межрегиональной общественной благотворительной организации «Согласие» в пользу потерпевшего 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ответчик оспорил такое решение, полагая, что ответственность должен нести непосредственный причинитель вреда, однако Красноярский краевой суд оставил его без изменения.

26.08.2015 15:29:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.