Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Сроки проведения прокурорской проверки ограничат

Сроки проведения прокурорской проверки ограничатГосдума рассмотрит правительственный законопроект, устанавливающий допустимые сроки для проведения прокурорских проверок и предоставления документов по требованиям надзорного ведомства.

Документ подготовлен по требованию Конституционного суда РФ, указавшего на несоответствие статей 18, 19, 46 и 55 российской Конституции и федерального закона «О прокуратуре». КС обратил внимание на отсутствие сроков проведения проверок и сроков предоставления документов по запросу от Прокуратуры.

Подготовленным законопроектом предусматривается, что при выявлении случаев нарушения законов, прокурор или его заместитель обязаны уведомить руководителя организации, в отношении которой будет начата проверка. Ее срок ограничивается 30 днями. При этом может быть продлен еще на столько же, если для проведения проверочных мероприятий нужно произвести длительную экспертизу или подобные исследования.

При этом предлагается не допускать «проведение проверки исполнения законов повторно в связи с теми же фактами, которым по итогам ранее проведенной проверки уже была дана или должна быть дана правовая оценка, при отсутствии каких-либо новых или вновь открывшихся обстоятельств». Право принимать решение о продлении сроков проверки будет только у Генерального прокурора РФ или того из его заместителей, который уполномочен принимать такое решение.

Кроме того, устанавливаются сроки предоставления документов по прокурорскому запросу. Организация должна в течение десяти дней предоставить документы, указанные в запросе. А в том случае, когда запрос производится в ходе проверки, на это отводится пять дней. Если же прокуратура усмотрела угрозу жизни и здоровью граждан, угрозу государству или национальной безопасности, ответ на запрос дается в течение одних суток. При этом документы, которые являются публичными или одятся в свободном доступе, можно не предоставлять.

22.08.2015 09:51:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.