Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Использование Windows 10 в органах госвласти может оказаться под запретом

Использование Windows 10 в органах госвласти может оказаться под запретомС инициативой запретить использование операционной системы Windows 10 в государственных структурах и орга власти выступил заместитель главы Госдумы Николай Левичев.

Кроме того, депутат от «Справедливой России» предлагает проверить компанию Microsoft на соответствие ее деятельности российскому законодательству. Он уже направил соответствующие запросы в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Левичев обеспокоился конфиденциальностью. Так, каждый может обновить Windows предыдущих версий до 10-й. Для этого достаточно подтвердить свое согласие с положениями документа. То есть, поставить галочку. Многие делают это, даже не прочитав текст соглашения, не обращая внимания на пункт, согласно которому «корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные». В их числе пароли, номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса и другая информация.

А это, считает парламентарий, способствует утечке конфиденциальных данных, ведь «Microsoft прямо заявляет о том, что личные данные и информация пользователей новой операционной системы Windows 10 могут быть доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам». Следовательно, считает зампред Госдумы, информацией могут завладеть зарубежные разведывательные структуры.

Если операционная система регистрирует и собирает личные данные, то она подпадает под действие закона «Об информации». Поэтому Левичев просит Роскомнадзор провести проверку соответствия деятельности Microsoft требованиям этого документа, а также в случае необходимости принять меры.

Между тем, Microsoft накануне отвергла обвинения в нарушении конфиденциальности информации, заверив, что у клиентов есть право самостоятельно выбирать способы использования их данных.

21.08.2015 16:52:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.