Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1845
За 24 часа:
36

Сенаторы придумали, как противостоять нарушениям закона следствием

Сенаторы придумали, как противостоять нарушениям закона следствиемГосдуме предложено поставить еще один барьер для предотвращения злоупотреблений со стороны следствия. Для этого следователей хотят обязать предоставлять обвиняемому и его защитникам для ознакомления все материалы уголовного дела без исключения.

Авторы внесенного на рассмотрение нижней палаты парламента законопроекта - члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, глава комитета по регламенту, Андрей Клишас, председатель конституционного комитета, и его заместитель Константин Добрынин – намерены дополнить поправками Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Сенаторы обращают внимание на существующую в настоящее время неопределенность в вопросе, в каком объеме следователь должен представлять материалы уголовного дела обвиняемому и его защитнику для ознакомления. Кроме того, законодательством не предусмотрена обязанность следователя предъявлять опись документов, одящихся в деле. Такие пробелы нередко становятся причиной злоупотреблений следователей. Чаще всего, подчеркивается в пояснительной записке к документу, подобное происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

Обычно при больших объемах материалов уголовного дела, состоящего из нескольких томов, следователи представляют для ознакомления материалы, одящиеся в первом томе, параллельно формируя оставшиеся тома. Как заметил К.Добрынин, «в таких случаях следователь, обнаружив недостаток в следственных действиях, может восполнить его, выполнив необходимые следственные действия или приобщив нужные документы задним числом». Однако такой подход является грубым нарушением положений УПК РФ, что способствуют фальсификации доказательств по уголовному делу.

20.08.2015 10:06:00
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.