Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1891
За 24 часа:
51

Правильно оформляем наследство по завещанию

Многие думают, что получить наследство по закону намного сложнее, чем по завещанию. Российское законодательство все еще далеко от идеала, поэтому создает массу препятствий для всех наследников. К этому прибавляется посещение многих бюрократических инстанций, что также создает множество неприятностей. Особые проблемы возникают с наследованием по завещанию крупных объектов недвижимости, квартир, домов и т.д. Сегодня наши опытные эксперты рассмотрят несколько типичных ситуаций, с которыми могут столкнуться наследники.

С чего начать


Самым первым шагом, который стоит предпринять, является обращение к нотариусу по месту открытия наследства. Наследнику необходимо подписать заявление о принятии наследства. В свою очередь, нотариус проверяет правильность оформленных документов, удостоверяется в корректности завещания от наследодателя и заводит наследственное дело. Далее специалист оформляет необходимые запросы в соответствующие инстанции.

Наследнику предстоит отправиться в земельный отдел местной администрации, если речь идет о земельном участке. Ему необходимо получить копии документов, которые станут правовым основанием на владение земельным наделом. Если дело касается жилья – наследник отправляется в офис эксплуатирующей компании за документом, который станет подтверждением последнего места жительства умершего. Кроме того, предстоит получить технический паспорт в БТИ, а также выписку из реестра недвижимости из Росреестра.

Имея на руках все необходимые документы, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию. Получив последний документ, следует вновь отправиться в Росреестр и официально зарегистрировать право на недвижимость. Но даже правильно оформленные бумаги не всегда гарантируют 100% положительный результат в минимальные сроки.

Проблемные ситуации


Нередки случаи, когда наследники используют судебные органы для отстаивания своей точки зрения. Зачастую они оспаривают завещание в суде, например, конфликт может возникнуть между двумя дочерьми, между которыми имущество разделено не поровну.

Необходимо помнить, что квартиры и дома могут вообще не принадлежать наследодателю, либо принадлежать ему частично. Кроме того, с правами на имущество наследники принимают и обязанности. На наследников автоматически возлагаются обязанность погашать кредит, если недвижимость была куплена на заемные средства, и они не были возвращены банку до смерти наследодателя. Важно понимать, что принятие наследства – это не обязанность, а право. Резонно отказаться от имущества, если долги превышают все разумные пределы.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.