Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Сдача квартиры в аренду, какие налоги

Все большее количество владельцев недвижимости сдают свои квартиры и дома в аренду. С помощью такого вида бизнеса можно не только заработать, но и поддерживать имущество в должном состоянии. Добросовестный собственник жилья задумывается над вопросами не только получение прибыли, но и правильного оформления всех взносов в казну государства. Сегодня мы рассмотрим типичные ситуации налогообложения при сдачи квартиры в аренду налоги.


Выбираем законный способ


Прежде всего, необходимо понять, как вы собираетесь сдавать квартиру или дом в недвижимость. Существует официальный и неофициальный способ. Первый случай мы не рассматриваем, потому как это является нарушением законодательства и укрывательством от налогообложения. Второй способ подразумевает подписание двухстороннего документа. В случае сдачи недвижимости физическому лицу заключается письменный договор найма. Если вы имеете дело с юридическим лицом – подписывается договор аренды жилого помещения. Можно доверить создание документа юристу, а можно воспользоваться открытыми данными и найти несколько типовых договоров в интернете.


Правильно оформляем документы


Необходимо как следует проработать документ, особенно, что касается всех адресов и денежных сумм. Не стоит забывать, что вы будете отдавать договор в налоговую, поэтому предстоит заранее подготовиться и правильно все заполнить. На основе этого документа контролирующий орган будет высчитывать сумму налога, который предстоит уплатить.


Еще один немаловажный плюс подписания документа – возможность защитить свои права в случае возникновения конфликтной ситуации. Например, квартиросъемщик может причинить вред имуществу или перестать платить. В этом случае у арендодателя есть законные основания обратиться за помощью и выселить нерадивого жильца, а также привлечь к материальной ответственности. В договоре обязательно стоит прописать сумму аренды за месяц, а также важный пункт, касаемо оплаты коммунальных услуг.


Фиксируем ежемесячную оплату


Подписание договора не уберегает вас от проблем в будущем, особенно при получении арендной платы. Факт получения денег лучше подкреплять распиской с произвольным текстом. Основное правило только одно – нужно точно вписать сумму, дату, а также оставить подписи сторон. Чтобы не запутаться, лучше не создавать отдельные документы, а заполнить небольшую произвольную табличку на обороте основного договора найма и ежемесячно отмечать в ней получение денег.


Уточняем сумму налоговых выплат


Общая сумма налога будет зависеть от качества, в котором выступает арендодатель. Закон разрешает сдавать в аренду недвижимость и при этом не оформляться как индивидуальный предприниматель, а оставаться физическим лицом. В этом случае налог составит 13% от полученного дохода.
Если недвижимость сдается индивидуальным предпринимателем, предусмотрены две ставки налогообложения. По упрощенной системе ставка составляет 6% (доходы) и 15% (доходы минус расходы). Второй вариант не используется, потому как расходы обычно небольшие.


С первого взгляда может показаться, что платить налоги в качества ИП выгоднее, чем оставаясь физлицом, но видимая экономия обманчива. Не учитываются другие факторы, например, пошлина за регистрацию, потеря время на заполнение деклараций и подачи документов, открытие и обслуживание расчетного счета в банке, различные страховые и пенсионные взносы и многое другое. Поэтому мы рекомендуем подумать перед оформлением статуса индивидуального предпринимателя, ведь, таким образом, вы возлагаете на себя определенные обязательства нематериального характера.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.