Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
41

Налог на доходы физических лиц – 4 случая, о которых забывают

Получение прибыли и дополнительных денежных средств всегда приятный процесс. К сожалению, в такие моменты лишь самые сознательные граждане нашей страны задумываются об уплате налогов на доходы физических лиц. Иногда физлица просто не догадываются, что в данной ситуации необходимо внести свой вклад в бюджет государства. Сегодня ко юристов нашего портала детально разберет 4 спорные популярные ситуации, при наступлении которых необходимо подумать об уплате НДФЛ.


1. Курсовая разница


Курсовая разница – доход, который был получен физическим лицом вследствие изменения курса национальной валюты. На практике это означает следующее: 100 долларов США были куплены по 33 ру, а проданы по 66 рублей спустя некоторое время. Итоговая прибыль составляет 3300 рублей. Но возникает вопрос: необходимо ли уплачивать с этой суммы НДФЛ?


Законодательство напрямую не регулирует эту ситуацию, но мы попробуем разобрать ее самостоятельно, основываясь на нормативно-правовых актах. Для начала необходимо обратиться к статье 209 Налогового кодекса, в которой указывается, что объектом налогообложения НДФЛ является доход. Если возможно оценить выгоду – предстоит уплатить налоги.


При этом в статье 212 НК РФ указан исчерпывающий список ситуаций, когда необходимо оплачивать НДФЛ и в нем нет ни слова о налогах с курсовой разницы.

Если вы получили доходы вследствие колебания курса валют оплачивать с них налоги на доходы физических лиц нет никакой необходимости.


2. Работа на форекс-рынке


Законодательство определяет игры на рынке форекс, как операции с финансовыми инструментами срочных сделок. 214.1 Налогового кодекса регулирует некоторые особенности налогообложения таких сделок. Следует помнить, что налоги нужно уплачивать только после подсчета доходов за вычетом расходов. Ставка НДФЛ для подобных ситуаций составляет 13%.


Если физическое лицо получает доход от игры на форекс-рынке, оплачивать доходы необходимо на общих основаниях.


3.Погашения банком части долга


В сложной экономической ситуации нередко кредиторы идут навстречу должникам и прощают часть долга по кредиту, зачастую списывая проценты. При этом должник обязуется оплатить основную часть своей задолженности и выполнить перед кредитором взятые на себя обязательства. Возникает спорный момент: физическое лицо как бы получает экономическую выгоду, ведь теперь нет необходимости оплачивать пеню, штрафы и проценты.


Министерство Финансов отмечает, что в этом случае физлицо обязано оплачивать НДФЛ.


Если повезло и вам удалось договориться с кредитором, радоваться заранее не следует, ведь предстоит заплатить налог на доходы физических лиц в казну государства.


4.Выигрыш в лотерее или получение ценного приза


Выигрыш в лотерее/получение приза представляет собой достаточно редкое, но радостное событие. Единственное, что его омрачает – оплата НДФЛ в размере 13%, а в некоторых случаях и 35%. Закон предусматривает несколько основных ситуаций, при которых оплачиваются налоги. Давайте вместе их разберем.


С юридической точки зрения существует два вида лотерей и конкурсов. К первому относят конкурсы, в которых целью является реклама товара. Ко второму относят розыгрыши без цели рекламы.


Допустим, вы выиграли плазменный телевизор стоимостью 20 тысяч рублей во время одной из многочисленных акций магазина техники. В статье 28 Налогового кодекса Российской Федерации говорится о том, что выигрыш менее 4 тысяч рублей не облагается налогом. Таким образом, предстоит оплатить налог с 16 тысяч рублей, то есть не со всей стоимости выигранного товара. Если акция проводилась в рекламных целях, предстоит оплатить НДФЛ в размере 35% также с итоговой стоимости приза (20 000 рублей – 4 000 рублей = 16 000 рублей / 35% = 5600 рублей).


При выигрыше в обычной лотерее применяется стандартная ставка НДФЛ в размере 13%.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.