Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
41

Порядок установления группы инвалидности

Комментарий к статье № 12 ФЗ-166


Норма комментируемой статьи отсылочная. Это значит, что порядок установления инвалидности по ФЗ-166 определяется ФЗ-181 от 24.11.1995 года о соцзащите инвалидов в РФ.

Согласно статье седьмой ФЗ-181, медико-социальная экспертиза являет собой определение потребностей освидетельствуемых лиц в мерах соцзащиты, в том числе реабилитационных, на основе анализа ограничений параметров жизнедеятельности, вызванных стойкими расстройствами функционала организма. Подобная экспертиза осуществляется на основе комплексного изучения состояния организма посредством анализа социально-бытовых, клинико-функциональных, психологических, психических, профессионально-трудовых, данных освидетельствуемых лиц с применением утвержденных критериев и классификаций.


Кто признается инвалидом


Инвалидами признаются лица, имеющие нарушение здоровья со стойкими расстройствами функционала организма, обусловленные последствиями травм, заболеваниями, дефектами, приводящими к ограничению параметров жизнедеятельности, вызывающие необходимость их соцзащиты.

Для признания лиц инвалидами у них одновременно должны наличествовать нижеследующие признаки:
- нарушения здоровья со стойкими расстройствами функционала организма, обусловленные последствиями травм, заболеваниями, дефектами;
- ограничения параметров жизнедеятельности (частичная, полная утрата гражданами способностей, возможностей для самообслуживания, самостоятельного передвижения, пространственно-временной ориентации, общения, контроля своего поведения, обучения, трудовой деятельности);
- необходимость в мерах соцзащиты, в том числе реабилитационных.

Медико-социальную экспертизу проводят подведомственные ФМБА ФУ медико-социальных экспертиз. Порядок деятельности, организации ФУ медико-социальных экспертиз утвержден правительственным Постановлением N 805 от 16.12.2004 года.

ФУ медико-социальных экспертиз уполномочиваются:
- устанавливать инвалидность, ее сроки, причины, время наступления, потребности инвалидов в различных видах соцзащиты;
- разрабатывать индивидуальные программы реабилитационных мер для инвалидов;
- изучать причины, уровень инвалидности населения;
- разрабатывать комплексные программы реабилитационных мер для инвалидов, профилактики инвалидности и соцзащиты инвалидов;
- выявлять степень утраты профтрудоспособности;
- определять причины смерти инвалидов в случаях, когда российским законодательством предусматривается предоставление мер соцподдержки семьям умерших.

Решение учреждений медико-социальной экспертизы обязательно для исполнения соответствующими органами госвласти, муниципальными структурами, организациями вне зависимости от их организационно-правовых форм, формата собственности.


Подтверждение инвалидности


Для подтверждения инвалидности граждане должны получить направления на медико-социальные экспертизы, обратиться с заявлениями в экспертные учреждения о проведении экспертиз, пройти экспертизы, на руки получить справки, подтверждающие инвалидность, акты освидетельствования либо выписку из них, индивидуальные программы реабилитационных мер. Справка об инвалидности и заявления о назначении пенсий предоставляются в ПФ РФ.

Обычно инвалидность присуждается на определенный период, по истечении которого получателям пенсий нужно пройти переосвидетельствование, то есть повторные медико-социальные экспертизы.

Периодичность такого переосвидетельствования зависит от присвоенных групп инвалидности. Инвалидам 1-ой группы переосвидетельствование следует проводить единожды за 2 года, инвалидам 2-ой и 3-ей групп - единожды в год, а инвалидам-детям - единожды в сроки, на которые детям установлена категория ребенка-инвалида. Сроки очередного переосвидетельствования указываются в документации, подтверждающей инвалидность. Инвалидность устанавливается в основном до первого числа месяцев, следующих за теми месяцами, на которые назначено переосвидетельствование.


Пенсия по инвалидности


При пропуске инвалидами установленных для них сроков переосвидетельствования выплаты назначенных пенсий приостанавливаются. Приостановка выплат пенсий производится по истечении сроков действия выписок из актов освидетельствования в учреждениях медико-социальных экспертиз, которые находятся в пенсионных делах. Выплаты пенсий приостанавливаются органами ПФ РФ на основе изданных ими распоряжений.

Но из общих правил есть и исключения. Без указания сроков переосвидетельствования устанавливается инвалидность нижеследующим категориям инвалидов:
- мужчинам после 60 лет;
- женщинам после 55 лет;
- инвалидам с анатомическими необратимыми дефектами. Такими как: заболевания, указанные в Правилах признания лиц инвалидами, утвержденных правительственным Постановлением N 95 от 20.02.2006 года:
- болезни дыхательных органов с прогредиентным течением, сопровождающиеся 2-3 степеням дыхательной стойкой недостаточности, сочетающиеся с 3-й степенью недостаточности кровообращения ИБ,
- ишемическая болезнь сердца с 3-4 функциональными классами коронарной недостаточности, стенокардией и 3-й степенью стойкого нарушения кровообращения МБ,
- цирроз печени с гепатоспленомегалией и 3-й степенью портальной гипертензии,
- терминальная стадия хронической почечной недостаточности,
- иные тяжелые течения заболеваний, дефекты.

Представители вышеперечисленных категорий могут быть направлены на переосвидетельствование лишь в случаях выявления подложной документации, на основании которой установлена была инвалидность.

Так, пенсия по инвалидности для военнослужащих, приравненных к ним лиц, назначается на период инвалидности, установленной учреждениями МСЭ, а инвалидам - мужчинам после 60 лет и инвалидам - женщинам после 55 лет - пожизненно с переосвидетельствованием таких инвалидов лишь по их заявлениям. При пересмотре групп инвалидности соответственно изменяются и размеры пенсий.

Санкциями за несвоевременные прохождения очередного переосвидетельствования выступает приостановление выплат пенсий. Выплаты пенсий приостанавливаются, начиная с 1-х чисел месяцев, до которых установлена при предыдущем освидетельствовании инвалидность.

ПФ РФ ведет спецучет пенсионеров, которым установлена пенсия на определенные сроки. Осуществляется автоконтроль. У территориальных органов ПФ РФ имеются актуальные сведения о ходе проведения освидетельствования инвалидов. В пределах такого контроля за выплатами пенсий соответствующими отделениями ПФ РФ заблаговременно извещает пенсионеров об истечении установленных сроков инвалидности и о необходимости прохождения повторного освидетельствования. Это в первую очередь относится к пенсионерам из числа инвалидов, страдающих психическими расстройствами.

Когда согласно заключению учреждений здравоохранения пенсионеры не могут явиться в учреждения по состоянию здоровья, медико-социальные экспертизы проводиться могут и на дому, или же в стационарах, где они находятся на излечении, либо заочно на основе предоставленной документации с их согласия (или согласия их законных представителей).

Возобновление приостановленных выплат пенсий означает, что выплаты производиться начинают вновь после устранения препятствующих им обстоятельств. Возобновление выплат пенсий, приостановленных из-за неполучения пенсионерами пенсий в пределах 6-ти месяцев подряд, осуществляется с 1-х чисел месяцев, следующих за месяцами, в которых органами ПФ РФ получены были соответствующие заявления о возобновлении выплат.

Возобновление пенсионных выплат, приостановленных из-за неявки инвалидов в обозначенные сроки на переосвидетельствование в учреждения медико-социальных экспертиз, осуществляется на основе выписок из актов освидетельствования в учреждения медико-социальных экспертиз, если эти выписки подтверждают инвалидность определенной группы. С поступлением выписок в территориальные органы ПФ РФ считается, что обстоятельства, повлекшие приостановление выплат, устранены.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.