Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1845
За 24 часа:
50

Патентование: основные термины и понятия

Лишь немногие клиенты юридических компаний правильно трактуют термины, указанные в законодательстве и создают все условия для получения патента. К сожалению, это проблема не только людей, но и запутанных положений в нормативно-правовых актах. Сегодня наша ко рассмотрит основные понятия, связанные с патентованием и попытается немного прояснить ситуацию.


Прежде всего, необходимо разобраться в трактовке понятий. Существует патент, который выдается в качестве подтверждения прав на объект в случае с какой-либо интеллектуальной деятельности. Законодательством также допускается получения патента в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.


Объектами патентования являются изобретение, промышленный образец и полезная модель. Следует помнить, что патент может охранять и защищать объект только при соблюдении некоторых условий. Во-первых, изобретение должно быть новым и его возможно было бы промышленно произвести и применить. Во-вторых, полезная модель также должна быть промышленно применимой. В-третьих, промышленный образец должен быть новым по своим основным характеристикам.


Немаловажным фактом является то, что патентная охрана и защита объекта предоставляется только после правильно оформленной государственной регистрации. Срок действия патента на полезную модель составляет десять лет, на промышленный образец – пятнадцать лет, а на изобретение – целых двадцать лет.


В среднем заявка на патентование объекта рассматривается достаточно продолжительное время. В зависимости от сложности объекта этот срок может достигать от четырех до шести месяцев. Для получения патента необходимо обратиться в Роспатент и предоставить все необходимые документы. Пакет документов зависит от объекта патентирования. Все бумаги могут быть подготовлены специальным уполномоченным субъектом, например, патентным поверенным или патентным бюро. Кроме того, все документы может подать и сам заявитель, без привлечения третьих лиц.


Существует несколько основных советов, которые помогут получить патент самостоятельно в самые короткие сроки. До начала обращения в Роспатент обязательно необходимо осуществить патентный поиск. Конечно же, это увеличивает затраты, но позволяет избежать проблем в будущем. Поиск легко выявит сходные или частично совпадающие изобретения с объектом патентирования. Это существенно сократит время рассмотрения заявки и увеличит вероятность получить патент.


Каждая заявка проходит формальную экспертизу, а также проверку по существу. При этом заявитель имеет законное право знакомиться с материалами дела и получить на руки копии всех документов из Роспатента.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.