Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1876
За 24 часа:
66

Защита авторских прав

Эта статья для тех, кто собирается защищать свои авторские права. Вы интересуетесь, как защитить сайт, объект интеллектуальной собственности или составное произведение? Читайте наш материал, в котором юристы-практики постараются разъяснить все необходимые юридические вопросы.


Этап № 1. Определить точные цели


Для начала необходимо сформулировать цели, которые вы хотите достичь. Например, это может быть как материальное возмещение ущерба, так и привлечение к административной ответственности. А, возможно, целью является распространение информации в СМИ или интернете.


Этап № 2. Собрать информацию о нарушителе авторского права


После постановки точных целей следует собрать как можно больше данных о нарушителе. Важно получить на руки информацию о наименовании юридического лица, ФИО физического лица, места его проживания или местонахождение юрлица и т.д. Кроме того, не помешают сведения о платежеспособности правонарушителя.


Этап № 3. Собрать доказательства нарушения авторского права


После сбора точных данных необходимо приступить к сбору конкретных доказательств. К этому этапу следует подходить особенно тщательно, ведь некоторые из доказательств могут быть использованы во время рассмотрения дела в суде. Доказательства обязательно должны подтверждать факт нарушения прав, а также незаконного использования объекта авторского права. К таким неоспоримым доказательствам можно смело отнести письменные претензии и ответы на них, переписка по электронной почте или с помощью любого другого сервиса в интернете, скриншоты сайта, фотографии или видеоматериалы, контрафактная продукция и т.д.


Этап № 4. Осуществить досудебный контакт


Важно обратиться к нарушителю авторского права до подачи заявления в суд. После сбора всей необходимой информации и доказательной базы многие отправляют претензии с целью решить возникший спор без обращения в судебные органы. Здесь важно правильно осуществить контакт, указать на негативные правовые последствия привлечения к ответственности, постараться разрешить конфликт мирным путем.


Этап № 5. Защитить свои интересы


Если ничего не помогло и нарушитель не идет на контакт, следует воспользоваться законным правом и осуществить защиту своих прав с помощью различных органов государства. Можно привлечь нарушителя к административной ответственности согласно статье 7.12 КоАП РФ. В этом случае следует обращаться к правоохранителям и подать соответствующее заявление.


Чаще всего удается привлечь нарушителя к гражданской ответственности. В этом случае следует пользоваться статьями ст.12, 1250-1254, 1301 ГК РФ. Без опытного юриста достаточно сложно подготовить необходимый пакет документов в суд, поэтому мы рекомендуем обращаться к квалифицированному специалисту.


Реже удается привлечь физическое лицо к уголовной ответственности. В этом случае следует обратить внимание на статью 146 УК РФ, которая допускает такую возможность. Главное условие – стоимость экземпляров произведений или стоимость прав на использование авторского объекта превышает сумму в пятьдесят тысяч рублей.


Еще одним достаточно редким случаем является привлечение к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Такой вариант допустим только в случае осуществления предпринимательской деятельности и при выявлении нарушения авторского права со стороны конкурента. Налицо факт недобросовестной конкуренции, поэтому для защиты своих интересов нужно обращаться в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы конкретного субъекта федерации.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.