Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Защита чести и достоинства в суде

Государство с помощью законодательной системы защищает гражданина, вне зависимости от возраста, дохода, социальной принадлежности к какой-то определенной группе и уровня доходов. Достоинство любого человека защищается законом также как и его права на труд, образование и свободу. Нравственное понятие сопровождает любого гражданина начиная от рождения и заканчивая его смертью. Достоинство и репутация считается ценностью еще с древних времен и является фундаментом всех взаимоотношений между индивидами. Моральная основа деловой репутации охраняется не только Конституцией Российской Федерации, но и нормами международного права.



Важно помнить, что Гражданский кодекс РФ относит достоинство и деловую репутацию к нематериальным благам. Такие блага нельзя посчитать, пощупать, обменять и т.д., но при этом их ценность достаточно велика для любого гражданина страны.



К сожалению, положения о достоинстве и чести в законодательных актах создают определенные проблемы во время судебных разбирательств. Гражданские дела этой категории достаточно сложные, запутанные и несут отпечаток психологических терзаний и нагрузки на человека. Зачастую для решения конфликтных ситуаций привлекают большое количество специалистов и экспертов по спорным вопросам, ведь даже опытному судье не всегда удается разобраться в психологических сложностях конкретного дела.



Предметы всех судебных разбирательств следует разделить на несколько основных категорий:
• установка факта распространения ложных сведений;
• установка конкретных примеров ложных сведений. Истец должен предоставить данные, которые, по его мнению, порочат его достоинство и честь;
• установка оснований несоответствия действительности. Истец обязан доказать каким образом его репутация пострадала от этой ложной распространенной информации.



Необходимо отметить, что судебная система выносит справедливое и правовое решение только при наличии всех трех составляющих, описанных выше. При отсутствии хотя бы одного из них в удовлетворении требований истца будет полностью отказано. Именно поэтому перед обращением в суд и составления искового заявления необходимо как следует подготовить всю доказательную базу.



Суд обязан рассмотреть обстоятельства и предоставляемую информацию. В случае если ее признают ложной и порочащей достоинство, судебные органы принимают решение, в котором указывают способы опровержения. Зачастую эти способы соответствуют методу распространения ложных сведений. Кроме восстановления нарушенных прав истцу могут возместить моральный ущерб, в зависимости от различных факторов.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.