Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
60

Можно ли сэкономить на воде в частном секторе?

«Мы живем в частном доме. Решили провести там воду и канализацию. В Водоканале нам сказали, что нужно установить счетчик на колодец и оплачивать по нему и расход воды и канализацию (по тем же показателям). Но часть воды мы используем для полива, поэтому эта вода в канализацию вообще не попадает. Почему мы тогда должны платить за то, что на самом деле не происходит?»


Согласно Правилам водоснабжения, утвержденным в 2013 году, абоненты (то есть получатели воды) обязаны устанавливать приборы учета холодной воды и сточных вод на границе эксплуатационной ответственности только при условии, что указанные Правила прямо говорят о наличии у них такой обязанности. Если в заключенном соглашении о водоснабжении зафиксировано иное, то применяются правила договора. При этом, из правил видно, что приборы учета устанавливаются отдельно для учета холодной виды и для учета сточных вод. Такие счетчики существуют и называются счетчики сточных вод. То есть фактически для учета двух разных показателей должны быть соответственно разные приборы учета.

Кроме того, в частном секторе для поливочных работ должен быть отдельный учет расхода воды. Только тогда можно будет произвести точный расход.

Таким образом, решить вашу проблему можно, во-первых, установив несколько приборов учета для каждого вида потребления, расходования. А во-вторых, вы обязаны устанавливать такие приборы учета только на эксплуатационной границе, то есть там где оканчивается территория вашего жилья (земельного участка) и начинается территория обслуживания Водоканала. Чтобы точно определить границу, необходимо посмотреть техническую документацию сетей обслуживания.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.