Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
73

О пособии и материнском капитале

«У моей знакомой совершенно непонятная ситуация. Она родила двоих детей-близнецов. Один из низ родился мертвым. Полагается ли ей единовременная выплата за двух детей или только за одного?
А вторая знакомая, когда родила второго ребенка - за материнским капиталом она сразу не обратилась. Сейчас ее младшей дочке уже два года может ли она воспользоваться своим правом на материнский капитал сейчас?»



Первая ситуация: однозначно пособие будет выплачиваться только на живого ребенка. Закон на этот счет предусмотрел зависимость денежной выплаты от появления на свет именно живого младенца. Потому что это социальная и поощрительная мера государства, предназначенная для помощи родителям, имеющим детей. А мертворожденный ребенок не образует необходимых социальных отношений, поэтому и пособие для него не полагается. В связи с этим, ваша знакомая получит пособие только на второго близнеца в стандартном размере.

Вторая ситуация: материнский капитал в в денежной форме не выдается никому. Сертификат о праве на получение материнского капитала при рождении второго или третьего и т. д. Ребенка можно оформить в любое удобное время. Никаких ограничений и сроков для этого не предусмотрено. Однако, если родился только первый ребенок или на второго ребенка материнский капитал уже оформлялся, то при рождении последующих детей возможен только региональный материнский капитал, если он предусмотрен в субъекте РФ вашего проживания.

Распоряжаться же материнским капиталом (варианты распоряжения перечислены в ФЗ-256) можно лишь при достижении вторым (последующим ) ребенком трех лет. Исключение — ипотека. Оформить ипотечный договор с частичным погашением задолженности за счет материнского капитала можно в любой период с момента получения сертификата.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.