Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
68

На что может рассчитывать моя внучка?

«Моей внучатой племяннице 19 лет. Рано вышла замуж и сразу забеременела. Муж ее оказался неблагополучным. Буквально через полгода после свадьбы он загремел в тюрьму. Сама она тоже не работает, но учится в медучилище.
Чем помочь бедной девочке, я не знаю, сама ведь пенсионерка. А вот хотелось бы узнать, помогают ли чем-нибудь таким людям местные власти или нет?»



Во-первых, для неработающих граждан, имеющих детей предусмотрены федеральные социальные пособия. Но условия их выплаты — обращение в службу труда и занятости соответствующим заявлением и прилагаемыми по перечню документами. Так как ваша родственница на момент рождения ребенка, скорее всего, все еще будет числиться учащейся медучилища, то работать она не может при любых обстоятельствах.

При рождении ребенка осуществляется единовременная выплата из федерального бюджета. В нынешнем году размер этой выплаты составил 13.741 рублей.

Во-вторых, в настоящее время проходит реформа выплат пособий по уходу за ребенком. Если раньше это делалось только до 1,5 лет, то сейчас вновь возвращается советская норма об уходе за ребенком до 3 лет. Поэтому если вы проживаете в регионе, где уже введены в действие новые условия выплат, то ежемесячное пособие ваша родственница будет получать до достижения ее ребенком трех лет. Размер пособия для никогда не работавших — 2576,63 рублей (при рождении первого ребенка).

В-третьих, если ваша внучатая племянница встала на учет по беременности на ранних сроках (до 12 недель), то ей при рождении ребенка также полагается еще одна выплата за гражданскую сознательность в размере 515,33 рублей.

В-пятых, ребенок 2-3 лет из малообеспеченной семьи имеет право бесплатного получения продукции местной «молочной кухни». Документы тоже оформляются через службу труда и занятости. Если таких услуг муниципалитет не предоставляет — тогда полагается денежная компенсация (631 рубль).

Кроме того, на питание и одежду детям до 16-18 лет из материально необеспеченных семей тоже ежемесячно выплачиваются. Точный размер пособия устанавливается региональными властями. Он варьируется от 140 до 500 рублей. Средний размер таких пособий 300 рублей.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.