Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Можно ли прописать еще одного жильца в муниципальную квартиру?

«Так получилось, что в свое время мне, как работнику сферы образования, была выдана еще в советский период муниципальная квартира. В этом жилье прописаны, помимо меня, еще дочка и совершеннолетний внук. Мой сын от второго брака остался после развода со своей женой без собственного угла и я хотела его прописать у себя. Но дочка с внучкой взбунтовались против этого. Что мне теперь делать, я даже не знаю... Можно ли мне прописать сына, не спрашивая при этом разрешения дочки и внучки? И что для этого нужно? А если — нет, то может ли мой сын жить у меня без прописки? И еще: будет ли мой сын иметь долю в этой квартире после моей смерти?»


К сожалению, зарегистрировать кого-либо (кроме несовершеннолетних детей) без согласия на то остальных прописанных жильцов квартиры не получится. Все совершеннолетние зарегистрированные жильцы (члены семьи нанимателя) должны предварительно согласиться на вселение нового жильца.

Проживать длительное время (свыше 90 суток) без прописки ваш сын тоже у вас не может, поскольку он тем самым нарушит требования регистрационного учета и совершит правонарушение, предусмотренное ст. 19.15 КРФоАП (частью первой). За что полагается штраф — 1,5-2,5 тысячи рублей.

Претендовать на муниципальное жилье, как на наследственное имущество, сын ваш тоже не сможет (вне зависимости от наличия у него прописки). Единственная разница: если бы у него была прописка, то на момент вашей смерти у него бы уже было законное право на проживание в этой квартире.

И даже, если вы приватизируете квартиру (что допустимо вплоть до марта следующего года), то приватизация будет проводиться при участии всех зарегистрированных жильцов. Вряд ли, ваша дочь и внучка откажутся от участия в приватизационном процессе. А при таких обстоятельствах, при условии, что вы оформите завещание или дарственную на сына, вы сможете передать ему лишь третью часть от квартиры. Поскольку она будет поделена на равные части между всеми участниками приватизации.

Если же ваш сын будет наследовать по закону, то ему достанется еще меньше, так как наследником первой очередности, наравне с ним выступит также и и ваша дочь. Следовательно, тогда вашему сыну достанется лишь 1/6 доля от квартиры.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.