Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Можно ли запретить выписаться из квартиры?

«Мой родственник, собственник квартиры прописал в свое время у себя в жилье, своего взрослого сына. Но теперь сын хочет обзавестись собственной семьей и потому намеревается уехать в другой город к своей подруге. Мой родственник решил запретить ему сняться с регистрации в его квартире. По-моему, он, явно, перегибает палку. Я знаю про запрет на прописку, но о возможности запретить выписываться я не слышал... Посоветуйте, как быть в такой ситуации сыну моего родственника?»


Родители совершеннолетних детей не вправе что-либо за них решать по закону, потому что достигший 18-летия гражданин РФ обладает полной дееспособностью, а значит, в состоянии сам решать свои жизненные вопросы и проблемы. Поэтому отец, как бы ему ни хотелось, не вправе ограничивать своего сына в выборе места его жительства, а тем более, в свободе передвижения.

Данные права конституционно закреплены за каждым гражданином РФ (Конституция РФ — статья № 27). И детализированы федеральным законодательством (Закон РФ от 25.06.1993 года № 52421 статья первая, регламентирующая право россиян на свободу передвижения, выбор места их пребывания, жительства в территориальных пределах РФ).

Указанные права могут ограничиваться лишь на основании положений самого закона. Но действия сына вашего родственника под данные ограничения, явно, не подпадают. Следовательно, запретить своему сыну сняться с регистрационного учета по месту своего жительства и сменить место жительство ваш родственник не сможет.

Более того, в такой ситуации вообще не требуется согласие собственника жилья. Но если ваш родственник не хочет окончательно испортить отношения с собственным сыном — он должен решить такой конфликт мирным путем.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.