Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Что делать, если весь двор заставлен машинами?

«Я человек преклонного возраста. А у нас во дворе, прямо под окнами моей квартиры, водители постоянно моют свои машины. Более того, они постоянно ездят по газонам, тротуарам и оставляют свои автомобили на детской площадке или прямо перед подъездом. На лавочках невозможно спокойно сидеть. Пройти нормально тоже нельзя. Даже «Скорая» не может проехать во двор из-за большого количества оставленных машин. На замечания водители отвечают откровенным хамством. Неужели нельзя найти какую-то управу на такой беспредел?»


Уважаемый, пользователь интернет-ресурса, ваше возмущение вполне обоснованно и справедливо.

Придомовая территория является общем имуществом всех собственников квартир многоквартирного дома. Кроме того, она отводится в правомерное пользование всех жильцов дома, вне зависимости от наличия у них права собственности на жилье. Однако такое пользование должно быть именно правомерным, то есть не выходящим за пределы допустимого поведения.

Так, оставленное во дворе авто не должно препятствовать движению иного транспорта, особенного специального (служб экстренных вызовов) и уборочного назначения. Также недопустимо ограничение движения пешеходов по тротуарам.

Запрещается и расположение автомобилей на озелененных участках придомовых территорий.

Федеральное законодательство не закрепляет прямо административную ответственность за оставление машин на придомовых участках многоквартирных домов. В то же время, региональные законы подобную ответственность предусматривают очень часто.

Так, в вашем субъекте РФ (г. Москве) за несанкционированную парковку авто, в том числе на озелененных территориях дворов, предусматривается административный штраф. Мойка машин непосредственно во дворе многоквартирных домов тоже административно наказуема.

Так, ч. 2 ст. 4.18 КоАП г. Москвы предусматривает ответственность за повреждение зеленых насаждений, совершенное с применением, автомототранспортных средств (штраф — 4-4,5 тысячи рублей). Ст. 4.41 - размещение ТС на занятой зелеными насаждениями территории -
влечет штрафа 4-5 тысяч рублей. Ст. 8.8. ч. 1 мойка машин вне специально отведенных для этих целей мест, стоянка на проезжей части дворовых территорий, препятствующая вывозу бытовых отходов, механизированной уборке, влечет предупреждение либо штраф 1-3 тысячи рублей. ч. 3 размещение ТС на детских площадках - влечет предупреждение либо штраф 3-5 тысяч рублей.

Так что, вы имеете полное право написать заявление в полицию на имя участкового с просьбой принять соответствующие меры. Также можно обратиться с жалобой в управляющую компанию или в ТСЖ. Но здесь лучше использовать коллективную форму подачи жалобы. Заботиться о придомовой территории — прямая обязанность ТСЖ или управляющей компании.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.