Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1841
За 24 часа:
40

Остановили ДПС. Какие права имеет инспектор?

Если вы водите автомобиль, рано или поздно вам придется столкнуться с инспекторами ДПС, которые остановят ваш автомобиль. Многие водители теряются, когда их останавливаются, из-за чего сотрудники ГИБДД часто позволяют себе гораздо больше, чем им в принципе разрешается законом. Избежать этого можно, причем достаточно просто знать, что именно инспекторам позволено, а что запрещено.


Останавливаться нужно всегда


Сотрудник полиции имеет право остановить машину, если он имеет основания подозревать вас в нарушении закона или подготовке к нему. При наличии веских оснований инспектор может вас остановить даже в том случае, если ваш автомобиль и езда будут в полной мере соответствовать законам и ПДД. Например, таким веским основанием может являться копия приказа о перехвате преступников или другом специальном мероприятии.


Также инспекторы полиции по закону могут останавливать для проверки документов любые авто на постах ДПС. В таком случае полицейский должен озвучить вам причину остановки, однако фактически она может быть любой.


Если вы не остановитесь по требованию, единственной вашей отговоркой может стать то, что вы не поняли, что сигнал об остановке давался именно вам. Но доказать это чаще всего крайне сложно, так что испытывать судьбу не стоит – не остановка по требованию инспектора карается штрафом.


После того как вы остановились и к вам подошел сотрудник полиции, прежде чем давать ему свои документы и выполнять любые другие просьбы или распоряжения, потребуйте у него документы, представиться и назвать должность, а также точное место службы. Это делается не для того, чтобы разозлить полицейского, а с целью защиты от ников, которых на дорогах становится все больше.


Права инспектора ДПС


Если на дорогах не введен никакой чрезвычайный режим, у инспекторов ДПС есть не так уж много прав, и все они касаются их прямых обязанностей. Так, закон полицейским разрешает:
• проверять документы останавливаемых граждан, но только при наличии обоснованного подозрения, например в перевозке запрещенного груза или совершении преступления;
• останавливать на постах все виды транспортных средств с целью проверки наличия всех положенных законом документов у водителей;
• останавливать машины в случае фиксации совершения ими нарушения ПДД;
• досматривать автомобили, но только по специальной процедуре.
Важно помнить, что вы имеете гарантированное законом право требовать от инспектора объяснения по каждому совершаемому им относительно вас действию.


Досмотр автомобиля


В некоторых случаях сотрудники ДПС просят открыть и показать им багажник, что называется досмотром. Это законное требование, однако в таком случае инспектор обязан составить протокол, где описать причины данного требования, его исполнение, а также цели досмотра. В данной процедуре обязательно должны принять участие двое понятых, которые не являются сотрудниками полиции. Понятые необходимы для заверения обнаружения в автомобиле незаконного груза, если таковой найдется. Без протокола и понятых вы не обязаны исполнять требование открыть багажник для досмотра.

Важно помнить, что согласно действующему законодательству досмотр вашего автомобиля и личных вещей имеет право инициировать любой полицейский, одящийся на службе. Неподчинение грозит вам тюремным заключением на срок до 15 суток. Однако повод для досмотра должен быть действительно серьезным, а сама процедура должна сопровождаться ведением протокола и присутствием понятых. В противном случае вы имеете право отказать полиции в досмотре и написать заявление о превышении служебных полномочий.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.